Dinamika Psikologis Pemimpin Laki-laki Menangani Pelecehan Seksual di Tempat Kerja - Rosyian Badriana; Seger Handoyo (INSAN Jurnal Psikologi dan Kesehatan Mental, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara utuh dinamika psikologis pemimpin laki-laki menangani pelecehan seksual di tempat kerja. Dinamika psikologis dilihat berdasarkan tiga komponen sikap dalam psikologi yaitu kognitif, afektif, dan konatif. Penelitian ini menarik untuk dilakukan karena masih kentalnya budaya patriarki dan pengambilan keputusan yang menunjukkan bias pro-laki-laki. Penelitian ini dilakukan pada empat pemimpin laki-laki yang dipilih berdasarkan kriteria yaitu pernah atau sedang menangani pelecehan seksual di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe studi kasus intrinsik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan proses wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis tematik. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pemimpin laki-laki menindaklanjuti dan mengambil keputusan atas laporan pelecehan seksual didasarkan atas tingkat keparahan pelecehan seksual yang terjadi dan intensitas terjadinya.