ANALISIS DISINFEKTAN FENOL SECARA SIKLIK VOLTAMMETRI - Pirim Setiarso Setiarso; Nita Kusumawati; Lenny Yuanita; Tukiran Tukiran; Samik Samik (Jurnal Kimia Riset, 2020)
ANALISIS DISINFEKTAN FENOL SECARA SIKLIK VOLTAMMETRI  Pirim Setiarso*, Nita Kusumawati, Lenny Yuanita, Tukiran, Samik Jurusan Kimia FMIPA, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan AlamUniversitas Negeri Surabaya, Jl. Ketintang, Surabaya, 60231e-mail : pirimsetiarso@unesa.ac.id ABSTRAKTelah dilakukan penelitian Analisis Disinfektan Fenol Secara Siklik Voltametri. Fenol merupakan derivat dari benzena yang salah satu atom H diganti dengan gugus OH. Fenol bersifat racun oleh karena itu, fenol digunakan sebagai disinfektan. Beberapa disifektan yang dijual dipasaran mengandung fenol dan harus memenuhi standar kesehatan.Analisis fenol dilakukan dengan siklik voltammetri menggunakan elektroda graphen oksida yang dibuat dari karbon pensil 2B. Elektrada dibuat dengan campuran graphen oksida parafin dengan perbandingan 8:2. Pengukuran fenol pada disinfektan pasaran menggunakan parameter larutan KCl 5000 ppm sebagai elektrolit pedukung, larutan buffer fosfat pH 6,5. Waktu deposisi 5 detik, dan laju pindai 0,3 mV/s.Disinfektan fenol pasaran diukur berdasarkan kurva fenol standar dengan persamaan linier Y = -0.005507-5.00823 10-5 X dengan koefisien  regresi linear  R = 0.989229. Berdasarkan perhitungan kurva standar didapatkan kadar fenol disinfektan pasaran merek A= 26,48 ppm; B= 38,24 ppm .