SINTESIS DAN KARAKTERISASI MATERIAL FOTOKATALIS HETEROJUNCTION Bi4Ti3O12/SrTiO3 DENGAN METODE SONIKASI - Annisa Nur Illahi; Usman Ali Rouf; Hasal Maulidianingtyas; Erna Hastuti; Anton Prasetyo; Vina Nurul Istighfarini (Jurnal Kimia Riset, 2020)
Bi4Ti3O12 dan SrTiO3 merupakan material semikonduktor yang berpeluang untuk digunakan sebagai fotokatalis. Namun, kedua material tersebut memiliki kekurangan karena hanya mampu bekerja pada daerah sinar UV dan memiliki laju rekombinasi yang cepat. Pembuatan material heterojunction merupakan salah satu upaya untuk mengatasi masalah ini. Riset ini bertujuan untuk mempelajari sifat fotokatalitik komposit Bi4Ti3O12/SrTiO3 yang disintesis dengan metode sonikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bi4Ti3O12/SrTiO3 berhasil disintesis tanpa adanya pengotor. Mikrograf SEM menunjukkan bahwa Bi4Ti3O12 berbentuk plate-like sedangkan SrTiO3 berbentuk irregular spheres. Data UV-Vis DRS menunjukkan bahwa nilai energi celah pita Bi4Ti3O12/SrTiO3 dengan perbandingan mol (1/1), (1/2), (1/4), dan (1/6) berturut-turut adalah 3,178; 3,70; 3,137, dan 3,160 eV.