PEMEROLEHAN SINTAKSIS PADA ANAK USIA 3, 4, DAN 5 TAHUN. - Kristiana Maryani (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2018)
Salah satu perkembangan bahasa yang khas dialami anak adalah perkembangan sintaksis.Pada periode awal anak menggunakan kalimat satu kata, kalimat dua kata, kalimat tiga kata, danseterusnya sampai tahap kalimat lengkap strukturnya (agent-action-object-location). Anak usia 3-5 tahun rata-rata dapat menggunakan 900-1000 kosa kata yang berbeda. Mereka menggunakan 3-5 kata dalam satu kalimat yang dapat berbentuk kalimat pernyataan, negatif, tanya, dan perintah.Anak usia 4 tahun sudah mulai menggunakan kalimat yang beralasan seperti “saya menangiskarena sakit”. Pada usia 5 tahun pembicaraan mereka mulai berkembang dimana kosa kata yangdigunakan lebih banyak dan rumit.Kata Kunci: Sintaksis, Anak Usia Dini.