PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DAN PENGUASAAN KOSAKATA MELALUI MEDIA BUKU CERITA ANAK BERBASIS KEARIFAN LOKAL BANTEN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH 3 KOTA SERANG - Astuti Ambarwati; Luluk Asmawati (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu peningkatan kemampuan literasi dan penguasaankosakata pada anak usia 5-6 tahun melalui media buku cerita kearifan lokal Banten. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2017 yang terdiri dari tiga siklus yaitu siklusI,II dan III yang masing-masing diadakan dua kali pertemuan. Sebelum melakukan tindakan dilakukanobservasi, hasil yang diperoleh menunjukkan anak belum diberikan upaya untuk meningkatkankemampuan literasi dan penguasaan kosakata melalui media buku cerita kearifan lokal Banten,oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan denganhasil observasi dan dokumentasi berupa foto-foto. Hasil pengamatan awal sebelum dilakukantindakan prosentase skor yang diperoleh anak sangat kurang dengan data sebagai berikut: padapra siklus kemampuan literasi dan penguasaan kosakata anak hanya mencapai 32%. Setelahmenemukan masalah kesulitan yang dialami anak dalam kemampuan literasi dan penguasaankosakatanya, kemudian melakukan tindakan yang telah direncanakan, melakukan pengamatandan refleksi dengan kolaborator. Pada siklus I mencapai 47%, siklus II rata-rata mencapai 55%dan siklus III mencapai 86%. Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa terjadi peningkatanprosentase kemampuan literasi dan penguasaan kosakata anak. Dengan demikian penelitian iniberhasil. Kesimpuln bahwa melalui media buku cerita kearifan lokal Banten yang menarik, dapatmembantu kesulitan-kesulitan dalam hal peningkatan kemampuan literasi dan penguasaankosakata anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 3 Kota Serang.Kata Kunci: buku cerita kearifan lokal Banten, literasi, kosakata.