OPTIMALISASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBINAAN AKHLAK SISWA REMAJA - Reka Destiany Endah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2018)
Fenomena kehidupan masyarakat saat ini, banyak orang tua telah mengenalkan anak sejakdini terhadap kehidupan yang tidak sesuai dengan dunianya. Gaya hidup yang serba mewahmembuat kesederhanaan seakan hilang. Games, gadget, dan televisi, merupakan konsumsikeseharian anak. Hal itu dapat menimbulkan sikap manja, egois, lemah, bahkan tidak menghormatiorang tua. Selain itu, terlihat pula semakin maraknya kenakalan remaja, pergaulan bebas, konsumsibarang-barang haram, sex bebas dan rusaknya moral bangsa ini menjadikan keprihatinan yangsangat mendalam. Pendidikan Agama Islam hendaklah dilaksanakan sejak dini sebab merupakanpondasi bagi dasar kepribadian anak. Pendidikan Agama Islam sebagai instrumen pembinaanakhlak dalam pendidikan nasional dapat terwujud dengan baik apabila terjadi kerjasama antaralingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Dimana ketiga lingkungan tersebut berintegrasidan mempengaruhi satu sama lainnya.Kata Kunci: Pembinaan akhlak, Pendidikan Agama Islam, Lingkungan Pendidikan