ANALISA PERAN PUSAT PELAYANAN TERPADU PERLINDUNGAN PEREMPUAN DAN ANAK (P2TP2A) TERHADAP KORBAN KDRT DI PROVINSI BANTEN - Ima Maisaroh; Titi Stiawati (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2018)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) semakin banyak terjadi di berbagai kalanganmasyarakat. Sebab dan akibatnya beragam, dengan jumlah korban yang terus meningkat. KorbanKDRT bagaikan fenomena Gunung Es. KDRT adalah tindak kriminal yang diancam hukumanpidana. Masih banyaknya masyarakat yang menganggap bahwa KDRT adalah masalah privat danbukan masalah kriminal serta masih lemahnya pengetahuan tentang hukum, menyebabkan tindakKDRT tidak diselesaikan melalui proses hukum. Rumusan Masalah: 1) Bagaimana peran,mekanisme kerja dan layanan P2TP2A dalam penanganan korban KDRT? 2) Bagaimana upayapemantapan peran P2TP2A dalam penanganan korban KDRT? Dari penelitian dengan metodedeskriptif dan pendekatan kualitatif ini, disimpulkan bahwa P2TP2A Provinsi Banten telah sesuaidengan tupoksinya, yaitu: 1) Dalam mencegah timbulnya KDRT dan menumbuhkan pengetahuanmasyarakat bahwa KDRT adalah tindak kriminal yang diancam hukum pidana, dilakukan sosialisasiUU Nomor 23 tahun 2004 tentang Penghapusan KDRT; 2) Dalam pelayanan terhadap korbanKDRT, dilakukan pendampingan penyelesaian tindakan hukum kepada lembaga hukum terkait; 3)Agar para korban mendapatkan tindakan medis dan layanan konsultasi psikologi dan sosial,dilakukan pendampingan di rumah sakit.Kata Kunci: P2TP2A, KDRT, Tindakan Hukum.