NILAI-NILAI KARAKTER DALAM AL-QUR’AN SURAH AL-FATIHAH SEBAGAI CORE VALUE BERPERILAKU - Ma’zumi Ma’zumi (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2020)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengidentifikasi dan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Al-Qur’an Surah Al-Fatihah. Nilai-nilai karakter tersebut menjadi core value  berperilaku baik terkait dengan keyakinan, tata atura Allah SWT maupun pengabdian kepada Allah SWT. Untuk memudahkan menganalisis Al-Qur’an Surah Al-Fatihah dalam rangka mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terkandung di dalamnya, penulis membagi dalam tiga bagian: Pertama, Allah sebagai Rabb Al-‘Alamin yang disifati dengan Rahman dan Rahim; kedua: Allah sebagai Malik Yaum Al-Din; dan ketiga: Iyyaka Na’budu, hanya Allah-lah yang patut disembah, Allah sebagai pemberi pertolongan dan yang menuntun ke jalan kebenaran. Artikel ini adalah hasil dari kajian literer (pustaka) tentang nilai-nilai karakter dan tafsir surah Al-Fatihah. Secara kualitatif konseptual dimulai dengan membaca, mencatat (mengumpulkan data), menidentifikasi, menyusunnya dalam satuan-satuan sesuai urutan pola berpikir, kemudian menganalisis hingga pada kesimpulan. Masalah penelitian ini adalah nilai-nilai karakter apa yang terkandung dalam Q.S. Al-Fatihah? Dan nilai-nilai karakter apa yang menjadi core value perilaku?. Hasil penelitian, bahwa nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Q.S. Al-Fatihah adalah syukur,  religius, jujur, toleran, disiplin, mandiri, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, tolong menolong, mendahulukan kewajiban di atas hak, dan bertanggung jawab. Berperilaku dengan nilai-nilai karakter tersebut berada dalam ruang lingkup keimanan kepada Allah sebagai Rabb, Malik dan Ma’bud.