MENELADANI GAYA KEPEMIMPINAN RASULULLAH SAW (Upaya Menegakkan Nilai-nilai Toleransi antar umat beragama) - Siti Muhibah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2018)
Nabi Muhamad SAW selain sebagai nabi dan Rasul juga sebagai pemimpin dunia yang terbesarsepanjang sejarah. Beliau telah memberikan prestasi yang tidak pernah dicapai olehpemimpin manapun. Dengan kekuatan akhlak yang Rasulullah miliki mampu menegakan danmenyebarkan ajarannya keseluruh penjuru dunia. Beliau memiliki kredibilitas dan kapabilitas kepemimpinanyang rahmatan lil-‘âlamîn, sehingga tidak berlebihan jika kemudian beberapa tokohmenempatkan sosok beliau di urutan pertama dari sekian tokoh-tokoh paling berpengaruh didunia. Salahsatu yang patut diteladani adalah gaya kepemimpinnya yang fleksibel dan sangatmenjunjung tinggi nilai-nilai toleransi. Hal ini dibuktikan dengan lahirnya piagam mandinah sebagaikonstitusi dalam pemerintahannya.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kepemimpinan Rasulullah SAW