ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DRAMA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SISWA KELAS VII DAN VIII SMPN 1 KADUHEJO PANDEGLANG - Masrupi Masrupi (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2018)
Secara umum fokus penelitian ini adalah pada proses awal mula pembelajaran drama yangkemudian disebut kelompok teater di SMPN 1 Kaduhejo Pandeglang serta respon siswa, guru,dan orang tua terhadap pembelajaran drama. Berdasarkan fokus penelitian, tujuan penelitian inisalah satunya adalah mendeskripsikan proses awal mula pembentukan kelompok belajar teaterdan mendeskripsikan respon siswa, guru, dan orang tua terhadap pembelajaran drama. Pendekatankualitatif dalam penelitian ini menggunakan metode etnografi. Penelitian ini memang tidakmeneliti budaya yang terjadi di masyarakat luas pada umumnya penelitian etnografi. Metode etnografidalam penelitian ini digunakan untuk meneliti sekelompok pelajar atau komunitas pelajar yangtergabung dalam kelompok teater di sekolah sehingga terjadi perubahan budaya sikap yangberkarakter. Seluruh peristiwa yang ditemukan selama penelitian, baik berupa kata ataupun perbuatanmenjadi data yang sangat penting bagi kesuksesan penelitian ini. Data juga diperoleh darisumber data yang berasal dari beberapa informan, seperti siswa atau anggota teater, pembinateater, wali kelas, kepala madrasah, dan orang tua siswa. Instrumen yang digunakan dalam menghimpundata adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Setelah dilakukan analisisdata hasil penelitian, ditemukan fakta bahwa terdapat garis lurus yang sangat signifikan antaramateri pembelajaran drama dengan pendidikan karakter. Hal ini membuktikan jika nilai-nilai pendidikankarakter juga terdapat dalam materi pembelajaran drama. Meskipun semula hal ini tidakdisadari oleh siswa yang mempelajari drama itu sendiri.Kata Kunci: Values Character, Education, Drama.