KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA KOMIK - Nur Islamiati (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari gaya belajar melalui media pembelajaran berbasis komik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X di MAN 1 MALANG  yang terdiri dari 8 siswa gaya belajar visual, 9 siswa gaya belajar auditori dan 12 siswa gaya belajar kinestetik. Terknik pengumpulan data menggunakan angket, tes dan wawancara. Intrumen yang digunakan adalah lembar angket gaya belajar dan tes tertulis komunikasi matematis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan siswa dengan gaya belajar kinestetik mampu melaksanakan komunikasi matematis dengan baik karena dilaksanakan dengan benar dan lengkap, siswa dengan gaya belajar visual dapat mampu melaksanakan komunikasi matematis dengan baik tetapi memiliki kekeliran karena kesalahan dalam penggunaan simbol matematika, pahaman konsep, sedangkan siswa dengan gaya belajar auditori mampu melaksanakan komunikasi matematis dengan baik tetapi terdapat beberapa prosedur yang keliru dan memiliki kesalah pahaman konsep. Secara keseluruhan persentase kemampun komunikasi siswa dengan gaya belajar kinestetik 79,71%, visual sebesar 76,04% dan auditori 69,44%.