PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERBASIS KASUS (CASE BASED) PADA MATA KULIAH STATISTIKA PENDIDIKAN - Prahesti Tirta Safitri; Kus Andini Purbaningrum (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar berbasis kasus (case based) pada mata kuliah statistika pendidikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (development research). Pengembangan dilakukan sesuai dengan alur desain Formative Evaluation yang terdiri atas dua tahapan utama development research yaitu tahap preliminary study (tahap persiapan, tahap pengembangan model) dan tahap formative study (tahap evaluation dan tahap revisi). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester IV yang berjumlah 27 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian didapatkan, 1) Hasil uji yang dilakukan oleh para ahli diperoleh skor 77% untuk ahli media, 79% untuk ahli materi yang berarti termasuk dalam klasifikasi kuat, dan 83% untuk ahli pendidikan yang berarti termasuk dalam klasifikasi sangat kuat; 2) Hasil pengujian dalam small group diperoleh skor 85% yang berarti termasuk dalam klasifikasi sangat kuat dan 3) Hasil pengujian dalam field test diperoleh skor 83% yang berarti termasuk dalam klasifikasi sangat kuat, sehingga dapat disimpulkan bahwa buku ajar berbasis kasus (case based) pada mata kuliah statistika pendidikan layak untuk digunakan.Kata kunci: Buku Ajar, Berbasis Kasus, Statistika Pendidikan