PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP (LIFESKILLS) SEBAGAI STRATEGI INTERVENSI DALAM PERSPEKTIF PEMBANGUNAN SOSIAL DI INDONESIA - Ani Retno Dumilah; Ety Rahayu (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2020)
PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP (LIFESKILLS) SEBAGAI STRATEGI INTERVENSI DALAM PERSPEKTIF PEMBANGUNAN SOSIAL DI INDONESIA1Ani Retno Dumilah, 2Ety Rahayu Program Pascasarjana Ilmu Kesejahteraan SosialFakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat ani_gemini01@yahoo.com  etyrahayu9@gmail.com ABSTRAKStudi ini bertujuan untuk melihat gambaran program pendidikan kecakapan hidup (Life Skills) berbasis vokasi di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai bentuk intervensi makro dalam perspektif pembangunan sosial di Indonesia. Studi yang dilakukan adalah studi kepustakaan dengan teknis analisis data deskriptif kualitatif untuk mendapatkan gambaran program secara mendetail. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal hasil evaluasi program di Direktorat Pembinaan Kursus dan Pelatihan dan juga Badan Pusat Statistik, digabungkan dengan data implementasi program.  Hasil dari studi ini adalah program ini merupakan kebijakan (produk sosial) yang disusun sebagai strategi intervensi pemerintah dengan pelibatan masyarakat sebagai agen perubahan dari kalangan akademisi dan praktisi.  Program Pendidikan Kecakapan Hidup berbasis vokasi yang diselenggarakan dalam bentuk program pendidikan kecakapan kerja dan pendidikan kecakapan wirausaha telah menggambarkan sebuah program pembangunan sosial.  Pengimplementasiannya berorientasi pada pemberdayaan peserta dan terfokus pada peningkatan kompetensi berupa pengetahuan (knowledge), keterampilan (skill) dan sikap (attitude). Program telah diimplementasikan mengarah pada pembangunan sosial dan ekonomi.  Hal tersebut terlihat dari 5 jenis keterampilan yang paling banyak diminati para peserta program, yakni jenis otomotif dan layanan jasa, komputer dan desain grafis, menjahit, tata rias dan seni kreatif. Kelima jenis keterampilan tersebut merupakan jenis keterampilan yang mampu membekali peserta dengan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri dan juga dunia wirausaha yang saat ini sedang berkembang, hal tersebut secara tidak langsung dapat meningkatkan kesejahteraan sosial. Kata Kunci: Program Pendidikan Kecakapan Hidup, Strategi Intervensi, Pembangunan Sosial