MANAJEMEN PELATIHAN OPERATOR KOMPUTER TINGKAT LANJUTAN - Najichah Andzarini; Joko Sutarto (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2020)
MANAJEMEN PELATIHAN OPERATOR KOMPUTER TINGKAT LANJUTAN 1Najichah Andzarini, 2Joko Sutarto12Jurusan Pendidikan Luar Sekolah FIP Universitas Negeri Semarang najichahhs@students.unnes.ac.id  jokotarto@mail.unnes.ac.idAbstrakPelatihan operator komputer membantu memenuhi kebutuhan masyarakat dalam meningkatkan keterampilan yang menunjang dalam mencari pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelatihan operator komputer (tingkat lanjutan) di UPTD BLK Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari Kepala UPTD BLK Kudus, Instruktur, dan Peserta Pelatihan. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian adalah perencanaan pelatihan terdiri dari tujuan diadakannya pelatihan, instruktur, pendaftaran peserta, pengadaan saran dan prasarana, dan pembiayaan. Pelaksanaan kegiatan meliputi jadwal pembelajaran, kegiatan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, dan media pembelajaran. Evaluasi meliputi evaluasi pelaksanaan pembelajaran, hasil pembelajaran, dan dampak pembelajaran. Simpulan dari penelitian adalah perencanaan dimulai dengan penentuan tujuan pelatihan, pendaftaran peserta, pengadaan sarana dan prasarana. Evaluasi yang dilaksanakan menggunakan instrument kuesioner yang dibagikan setelah rangkaian pelatihan telah dilaksanakan.Kata Kunci : Manajemen, Pelatihan.