Pendapatan Asli Daerah di Kota Semarang dan Beberapa Faktor yang Memepengaruhinya - Khoirul Fuad; Nandya Nur Hapsari (Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak hotel, pajak restoran, pajak reklame, pajak penerangan jalan dan retribusi pelayanan persampahan/kebersihan terhadap pendapatan asli daerah. oenelitian ini dilakukan di Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan jumlah data 35 Kabupaten/Kota yang dihasilkan dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Data dalam penelitian ini diproses menggunakan perangkat lunak Eviews 10. Hasil ini menunjukkan bahwa pajak reklame berpengaruh negatif signifikan terhadap pendapatan asli daerah yang disebabkan oleh tingkat penerimaan pajak reklame yang mengalami penurunan serta tidak mencapai target anggarannya, dan untuk pajak hotel, pajak restoran, pajak penerangan jalan serta retribusi pelayanan persampahan/kebersihan berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan asli daerah.