PERDAGANGAN INTERNASIONAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Dhea Zatira; Titis Nistia Sari; Metha Dwi Apriani (Jurnal Ekonomi-Qu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Perdagangan Internasional yang diukur dengan nilai ekspor dan Impor terhadap Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia yang diukur dengan Gross  Domestic Produk (GDP) periode Januari 2016 sampai dengan desember 2020. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi dengan metode kuantitatif. Hasil pengujian membuktikan bahwa Ekspor berpengaruh terhadap GDP dengan nilai t-statistik sebesar -4.030253 lebih besar dari t hitung 1,98045 dan nilai probabilitas 0.0001 kurang dari 0,05. Impor tidak berpengaruh terhadap GDP dengan t-statistik sebesar 1.602771 lebih kecil dari t hitung 1,98045 dan nilai probabilitas 0.1117 lebih besar dari 0,05. Untuk mengetahui pengaruhnya secara bersama-sama digunakan uji F dimana nilai Expor dan Impor secara simultan berpengaruh terhadap GDP yang ditunjukkan oleh F statistic sebesar 15,64496 lebih besar dari F tabel 3,07 dan nilai probabilitas 0,000001 kurang dari nilai signifikansi 0,05. Besarnya pengaruh simultan dapat dilihat dari nilai Adjusted R-squared sebesar 19,75%. Sedangkan sisanya sebesar 80,25%% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.