Kajian Sosiologi Sastra dalam Novel Habibie dan Ainun Karya Bacharuddin Jusuf Habibie - M. Anwar Nurkholis (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Abstrak: Permasalahan penelitian adalah konteks sosial pengarang dan fungsi sosial yang terdapat pada novel Habibie dan Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie, manfaat pada penelitian ini memberikan pelajaran atau membantu pembaca untuk memahami isi makna yang diungkapkan yang terkandung pada novel Habibie dan Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie dengan menggunakan kajian sosiologi sastra. tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan konteks sosial pengarang, gambaran cermin masayarakat dalam novel Habibie dan Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie dan fungsi sosial pada novel Habibie dan Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie, Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian pada novel Habibie dan Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie sangat dipengaruhi oleh konteks sosial pengarangnya, konteks masyarakat yang terdapat dalam novel Habibie dan Ainun yaitu masyarakat yang masih memegang teguh adat dan budaya daerah, di samping itu masyarakat yang memiliki keinginan yang besar untuk meraih kesuksesan meski dari kalangan masyarakat biasa, dan fungsi sosial yang sangat baik.Kata-kata kunci: novel, sosiologi sastraAbstract: This article is grounded on a research which concerned the author’s social context and the social functions depicted in the novel “Habibie dan Ainun” written by Bacharuddin Jusuf Habibie. The research was designed to assist readers in understanding the novel’s underlying meaning. Based on a descriptive qualitative sociological analysis, it aimed to understand and describe the social context of the author, the society, and the social functions portrayed in the novel. Data collection involved the document review technique in which the novel was used as the source of data. The results of the study showed that the society in the novel strongly maintained their regional customs and culture. In addition, it showed that there was a strong desire to obtain success among members of the society, including among those of lower social status. The study also indicated that social functions were organized accordingly in the society.Keywords: novel, sociology of literature