ELT Research in Covid-19 Pandemic Era: Policy, Problem, and Possibility - Soni Mirizon (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Abstract: The spread of Covid-19 pandemic since the beginning of 2020 has made many changes to human life across the globe. It has dramatically given impacts on various sectors such as government, health, business, and education. In education sector for instance, Covid-19 pandemic has made Indonesian government launched policy related to schooling system, funding reallocation, and teaching and learning implementation. The school system has been adjusted to suit the pandemic, education funding has been reallocated and teaching and learning activity has been shifted to online mode. In higher education, one of the impacts that is encountered by students is related to ELT research. Conducting research as a partial fulfiment of the requirements of obtaining degree needs to be carried out while data collection on research site would hardly be done due to space constraint implemented since the pandemic outbreak. This article discusses the problems emerge during Covid-19 pandemic and the possibility of conducting ELT research in relation to the educational policy Indonesian government has taken.Keywords: Covid-19 pandemic, ELT research, policy, problem, possibilityAbstrak: Menyebarnya pandemi Covid-19 sejak awal tahun 2020 telah membuat banyak perubahan terhadap kehidupan manusia di seluruh belahan dunia. Hal itu secara dramatis telah memberikan dampak terhadap berbagai sektor seperti pemerintahan, kesehatan, bisnis, dan pendidikan. Pada sektor pendidikan contohnya, pandemic Covid-19 telah membuat pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan yang berhubungan dengan sistem persekolahan, realokasi pendanaan, dan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Sistem persekolahan disesuaikan untuk mencocoki kondisi saat pandemi, pendanaan pendidikan telah direalokasi, dan aktivitas belajar mengajar beralih ke moda daring. Pada pendidikan tinggi, salah satu dampak yang dirasakan mahasiswa terkait pelaksanaan penelitian pendidikan dibidang Bahasa Inggris. Melaksanakan penelitian yang merupakan salah satu syarat untuk menyelesaikan studi harus dilakukan sementara pengumpulan data di lokasi penelitian sangatlah sulit untuk dilakukan disebabkan kebijakan jaga jarak yang diterapkan selama masa pandemi. Artikel ini membahas permasalahn yang muncul sejak masa pandemi dan kemungkinan melaksanakan penelitian pendidikan di bidang Bahasa Inggris sehubungan dengan kebijakan di bidang pendidikan yang telah diambil pemerintah Indonesia.Kata-kata Kunci: Pandemi Covid-19, penelitian ELT, kebijakan, masalah, kemungkinan