PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL INTERAKTIF DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATA KULIAH TEORI EKONOMI MIKRO - Yuliana FH; Siti Fatimah; Ikbal Barlian (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital interaktif dengan pendekatan kontekstual yang  valid dan dapat digunakan pada mata kuliah Teori Ekonomi Mikro di Pogram Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang menggunakan langkah pengembangan model Borg dan Gall dan telah dimodifikasi oleh Sukmadinata dengan tiga tahapan, yakni tahap studi pendahuluan, pengembangan dan pengujian. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam tahap pengembangan adalah analisis deskiptif dan analisis kelayakan bahan ajar digital melalui validasi tim ahli. Berdasarkan penilaian produk bahan ajar yang telah dilakukan oleh tim ahli diperoleh hasil bahwa pada aspek materi memperoleh skor 82% dengan kategori Sangat Baik, pada aspek media memperoleh skor 83,3% dengan kategori Sangat Baik, dan pada aspek bahasa memperoleh skor 81%, dengan kategori Sangat Baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar digital yang dikembangkan valid dan layak dan praktis untuk dapat digunakan pada proses pembelajaran.