Pemanfaatan Limbah Kain Songket dan Jumputan Khas Sumatera Selatan Sebagai Media Pembelajaran Kewirausahaan - Masnunah Masnunah; Neta Dian Lestari; Riswan Aradea (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2020)
Permasalahan dari penelitian ini bagaimana Pemanfaatan Limbah Kain Songket dan Jumputan Khas Sumatera Selatan Sebagai Media Pembelajaran Kewirausahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui Motivasi dan menumbuhkan jiwa berwirausaha kepada mahasiswa, dalam pemanfaatan Limbah Kain Songket dan Jumputan khas Sumatera Selatan Sebagai Media Pembelajaran Kewirausahaan mahasiswa Semeter IV di Universitas PGRI Palembang Tahun Akademik 2019/2020. Metode penelitian deskriptif, metode ini dijalankan dengan berbagai langkah yaitu dari perencanaan, pemprosesan, pemasaran, evaluasi sampai plow up. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan limbah kain songket dan jumputan sebagai media pembelajaran kewirausahaan rata-rata tergolong sangat tinggi yaitu sebesar 79.44%. Hal tersebut terlihat dari pertanyaan mahasiswa pada 5 indikator; merancang produk sebesar 79.36% pada kategori sangat tinggi. Indikator memproses produk sebesar 77.49%, Indikator memasarkan produk sebesar 78.67%, Indikator mengembangkan produk sebesar 79.87% dan indikator melestarikan, mempertahankan produk atau semangat sebesar 81.82% pada kategori sangat tinggi.