FENOMENA CULTURE SHOCK PADA MAHASISWA FKIP TINGKAT 1 UNIVERSITAS BUNG HATTA - qudsiyyah sri raharjo (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2020)
Budaya dan bahasa yang beraneka ragam juga akan membuat suatu komunikasi akan menjadi kacau atau dapat membuat personal diri menjadi strees karena culture shock yang dialaminya maka dalam penelitian ini bagaimana peneliti mendeskripsikan fenomena culture shock yang terjadi pada mahasiswa FKIP tingkat 1 Universitas Bung Hatta dengan metode pengambilan data secara sampling dan dianalisis dengan analisis data kuantitaitif presentase agar mempermudahkan peneliti mengambil data peneliti menggunakan media google formulir dengan jumlah populasi sebanyak 379 dan sample sebanyak 39 orang dan hasil penelitian yang sudah didapatkan dengan presentase yang didapatkan mahasiswa FKIP mengalami culture shock berupa homesickness  dan masalah pada makanan, mahasiswa FKIP dikatakan cepat dalam beradaptasi dengan lingkungan baru serta sudah berupaya untuk tidak mengalami culture shock tersebut dari faktor-faktor yang dapat mengakibatkan culture shock dengan cara berpikir terbuka dan aktif dalam kegiatan dilingkungan.