RELEVANSI HAM DALAM PERSPEKTIF HUKUM DI INDONESIA - Rizkyana Tri Nandini; Anita Trisiana; Dina Yeti Utami (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2021)
ABSTRAKHak Asasi Manusia adalah suatu hak fundemental  yang dimiliki manusia yang merekat pada seseorang dari lahir, HAM tersebut juga tidak dapat dirampas dan dicabut keberadaannya selain itu untuk kehormatan, HAM juga harus dihargai, dipelihara, dan dijaga oleh negara, hukum, pemerintah dan semua orang. Hubungan antara HAM dan negara hukum sangat erat dan saling berhubungan serta tidak dapat dipisahkan karena suatu hukum berfungsi untuk melindungi hak asasi manusia itu, selain itu semua perilaku manusia disuatu negara selalu berdasarkan hukum. Semua hak terikat oleh hukum dan ada bukti bahwa hukum yang mengikatnya. Sebagai warga negara kita harus mengetahui pentingnya hubungan HAM dengan hukum yang mengatur agar dapat terhindar dari pelanggaran HAM. Metode yang diterapkan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bukti bahwa hukum sangat berpengaruh dan penting dalam penegakan HAM, hal ini karena hukum sebagai penunjang dan mengikat setiap orang serta memberikan sanksi bagi yang melanggarnya, sehingga adanya hubungan antara rule of law dengan HAM sangat jelas. Setiap individu membutuhkan hak asasinya dengan adanya kepastian hukum. Di dalam hukum terhadapat pengaturan tentang hak, dan dalam hak manusia tertulis perlindungan hukumnya. Jadi hubungan keduannya berhubungan satu sama lain dan saling melengkapi. Untuk itu, kita harus memahami relevansi HAM dan hukum agar kita juga dapat terhindar dari pelanggaran HAM.Kata Kunci : Hak Asasi Manusia, Hukum, IndonesiaABSTRACTHuman rights are fundamental rights that are owned by humans which are inherent in someone from birth. Human rights cannot be deprived and deprived of their existence. Besides that, for honor, human rights must also be respected, maintained and guarded by the state, law, government and everyone The relationship between human rights and the rule of law is very close and interconnected and cannot be separated because a law functions to protect human rights, besides that all human behavior in a country is always based on law. All rights are bound by law and there is evidence that the law is binding. As citizens, we must know the importance of the relationship between human rights and laws that regulate human rights violations to be avoided. The method applied is a qualitative research method with a descriptive approach. The results of this study show evidence that law is very influential and important in upholding human rights, this is because the law supports and binds everyone and imposes sanctions for those who break it, so that the relationship between rule of law and human rights is very clear. Every individual needs their basic rights with legal certainty. In the law there are regulations regarding rights, and in human rights written legal protection. So the relationship between the two is related to each other and complementary. For that, we must understand the relevance of human rights and the law so that we can also avoid human rights violations.Keywords: Human Rights, Law, Indonesia