BUKU AJAR HUKUM PIDANA BERBASIS KARAKTER - Camellia Camellia; Kurnisar Kurnisar; Puspa Dianti (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2020)
AbstrakPenelitian ini mengembangkan buku ajar berbasis karakter pada mata kuliah hukum pidana di Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan FKIP Unsri. Tujuannya untuk mengetahui dampak potensial penggunaan buku ajar berbasis karakter terhadap pengembangan karakter mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan semester lima. Penelitian dilakukan melalui studi pendahuluan, pengembangan produk kemudian di validasi oleh beberapa ahli dan uji coba produk dengan tahapan one to one, small group dan field test. Hasil penelitian dari beberapa tahapan yang telah dilalui dalam pengembangan buku ajar hukum pidana berbasis karakter ini terlihat bahwa buku ajar yang telah dikembangkan bersifat valid dan praktis untuk digunakan, materi yang diajarkan di kelas akan  lebih menarik bila disertai dengan contoh / kasus nyata di sekitarnya serta memiliki potensi mengembangkan karakter mahasiswa.Kata Kunci: Buku Ajar Hukum Pidana, Berbasis KarakterAbstractThis study develops character-based textbooks on penal law courses in the Civics Education Study Program on Faculty of Teacher Training and Education of Sriwijaya University. The aim is to determine the potential impact of using character-based textbooks on student character development. The subjects of this study were the fifth semester students of the Pancasila and Civics education study program. The research was carried out through a preliminary study, product development then validated by several experts and product trials with one to one stages, small groups and field tests. The results of the research from several stages that have been passed in the development of character-based penal law textbooks show that the textbooks that have been developed are valid and practical to use, the material taught in class will be more interesting if accompanied by real examples / cases around them and have potential to develop student character.Keywords: Penal Law Textbook, Character Based