MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP SIKAP TANGGUNG JAWAB ANAK USIA DINI - Rifa Alifia Dara (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2020)
Pendidikan karakter merupakan pendidikan yang penting, untuk membentuk atau menyempurnakan diri individu secara terus-menerus dan melatih kemampuan diri demi menuju kearah hidup yang lebih baik. Pendidikan karakter ini merupakan pendidikan yang penting bagi anak usia dini, salah satunya adalah tentang sikap tanggung jawab. Anak usia dini dikenal dengan masa golden age dimana mereka akan mudah untuk menerima informasi dan mudah untuk melakukan penanaman pendidikan karakter. Sehingga akan sangat penting sikap tanggung jawab ini ditanamkan sejak usia dini. Salah satu cara menumbuhkan sikap tanggung jawab adalah melalui model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together.  Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap pengembangan sikap tanggung jawab pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode studi kepustakaan yang merupakan survei dan pembahasan literatur pada bidang tertentu dari suatu penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil belajar yang dilakukan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together berpengaruh terhadap sikap tanggung jawab pada anak usia dini.