EFEKTIVITAS MENDONGENG DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS VERBAL ANAK USIA PRASEKOLAH - Yessi Febrina Sumardani; Abdul Muhid (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mendongeng dalam meningkatkan kreativitas verbal anak usia prasekolah. Usia pra sekolah adalah masa dimana potensi dalam diri manusia berkembang pesat, inilah yang dinamakan Golden Age. Potensi-potensi yang  ada dalam diri anak usia prasekolah, bila distimulasi dengan tepat, akan melahirkan suatu kreativitas yang luar biasa. Salah satu kreativitas yang dimiliki individu adalah kreativitas verbal. Kreativitas verbal ini sangat penting untuk dikembangkan, karena kreativitas verbal sangat berpengaruh pada perkembangan anak usia prasekolah di masa depan. Bila anak sejak usia prasekolah dapat memahami dan mengekspresikan bahasa, maka kreativitas verbal anak di masa mendatang akan berkembang optimal. Untuk itu perlu menjadi perhatian orang tua serta pendidik untuk mengembangkan kreativitas verbal anak-anak mereka. Salah satu metode yang dianggap tepat untuk mengembangkan kreativitas verbal ini adalah dengan mendongeng. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mendongeng dalam meningkatkan kreativitas verbal anak usia prasekolah. Metode yang digunakan adalah studi literature. Disimpulkan bahwa dengan mendongeng efektif dalam meningkatkan kreativitas verbal anak usia prasekolah.Kata Kunci: kreativitas verbal, anak usia prasekolah, mendongeng