PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MANAJEMEN ADMINISTRASI PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI SE-KECAMATAN SUKARAMI PALEMBANG - Etty Suprianti; Bukman Lian; Ratu Wardarita (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran kepemimpinan kepala sekolah dalam manajemen administrasi pada pendidikan anak usia dini se-kecamatan sukarami.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman yaitu  aktivitas analisis data dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan sampai datanya jenuh dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Peran administrator belum dijalankan oleh para kepala PAUD di Kecamatan Sukarami; (2) Peningkatan kemampuan bidang manajerial yang dilakukan kepala PAUD se-Kecamatan Sukarami, Palembang dilakukan masih sebatas pada mengikuti pelatihan; (3) kepala sekolah PAUD di Kecamatan Sukarami berdasarkan hasil penelitian belum melaksanakan fungsi kepemimpinanya dengan melihat adanya pendelegasian tugas secara terstruktur kepada bawahannya.