PENERAPAN APE BALOK UNTUK MENGENALKAN BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TKIT KOTA PADANG - Yessi Rifmasari; Tesya Cahyani Kusuma (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode guru dan proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dalam penerapan APE balok untuk mengenalkan bentuk geometri kepada anak usia 4-5 tahun di TKIT Adzkia Plus Padang.  Berdasarkan indikator 61% anak belum berkembang dalam mengenal benda dengan mengelompokkan berbagai benda di lingkungannya dan 53% belum berkembang dalam mengenal konsepbesar-kecil. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan penilaian yang dilakukan oleh guru dalam penerapan APE balok untuk mengenalkan bentuk geometri kepada anak usia 4-5 tahun di TKIT Adzkia Plus Padang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan apa yang ada sesuai dengan data dilapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan APE balok untuk mengenalkan bentuk geometri secara keseluruhan fakta yang peneliti temukan di lapangan serta hasil wawancara dengan ahli 50%  (baru sebagian) diterapkan sesuai dengan teori yang ada, sehingga berdampak pada hasil belajar anak didik yaitu sebesar 50% anak belum mampu mengelompokkan struktur geometri pada tempatnya.