HABITUASI PERSONAL HYGIENE PADA ANAK BERUSIA 3- 6 TAHUN DI PAUD INSAN CENDEKIA BULULAWANG-MALANG - ika siti rukmana (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2020)
ABSTRAK Banyaknya penyakit-penyakit berbahaya sehingga manusia perlu menjaga kebersihan dan kesehatan diri. Habituasi untuk hidup bersih perlu diajarkan sejak dini sehingga anak menjadi terbiasa melakukannya. Personal hygiene merupakan salah satu cara untuk memiliki kebiasaan hidup bersih dan sehat. Makna Personal hygiene merupakan kemampuan untuk menjaga kebersihan diri. Tujuan dari penelitian adalah menyelidiki habituasi-habituasi yang diberikan PAUD Insan Cendekia Kabupaten Malang dalam membiasakan peserta didiknya yang berusia 3-6 tahun dalam menjaga personal hygien. Metode peneliti inin menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data observasi, wawncara, dan dokumentasi. Analisis data dengan triagulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa habituasi – habituasi yang dilakukan oleh pihak PAUD Insan Cendekia Kabupaten Malang adalah: (1) Meletakkan sepasang sepatu di rak sepatu, (2) Berwudlu, (3) Cuci tangan sebelum dna sesudah makan, (4) toilet training, (5) meletakkan mainan di kotak mainan setelah bermain, (6) minum air putih, (7) makan makanan sehat, (8) berolahraga, (9) menggosok gigi.Kata Kunci: Habituasi, personal hygiene, anak usia 3-6 tahun. ABSTRACTThere are so many dangerous diseases that humans need to maintain personal hygiene and health. The habit of living clean and healthy needs to be taught from an early age so that children become accustomed to doing it. Personal hygiene is one way to have clean and healthy living habits. Meaning Personal hygiene is the ability to maintain personal hygiene. The purpose of this study was to investigate the habituations provided by PAUD Insan Cendekia Malang Regency in familiarizing their 3-6 year old students in maintaining personal hygiene. This research method uses a qualitative research approach by collecting observation data, interviews, and documentation. Data analysis with data triagulation. The results of this study indicate that the habituation carried out by the PAUD Insan Cendekia Malang Regency are: (1) Putting a pair of shoes on a shoe rack, (2) wudlu, (3) Washing hands before and after eating, (4) toilet training, (5) putting toys in the toy box after playing, (6) drinking water, (7) eating healthy food, (8) exercising, (9) brushing your teeth.Keywords: Application of habits, personal hygiene, children aged 3-6 years.