PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL PADA MATA KULIAH CNC DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Nopkah Safrendi; Imam Syofii; Darlius Darlius (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Pengembangan Media Pembelajaran Modul  Pada Mata Kuliah CNC di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Modul pada mata kuliah CNC  yang dihasilkan telah valid dan praktis. Kevalidan Modul dilihat dari validasi desain dan validasi materi Modul. Persentase yang didapatkan dalam validasi materi ini sebesar 83,07 % masuk ke katagori sangat valid dan dari validasi media persentase yang di dapatkan sebesar 75% yang termasuk dalam katagori valid untuk kandungan isi materi. Berdasrkan tahapan validasi tersebut dapat disimpulkan Modul pada mata kuliah CNC yang dihasilkan sudah valid. Dari segi kepraktisan Modul dilihat melalui angket pada tahap Uji coba lapangan awal. Pada tahap uji coba lapangan awal diperoleh persentase skor angket sebesar 82,34%, persentase ini berada dalam rentang 81%-100% yang termasuk dalam kategori sangat baik/sangat praktis, sehingga dapat disimpulkan Modul CNC dasar ini tergolong praktis.                        Kata Kunci :Modul, CNC, Valid, Praktis