OPTIMALISASI BEBAN PENDINGIN REEFER CONTAINER TERHADAP KOMODITI BUAH JERUK - Agus Haris Abadi; Adhan Efendi; Mochamad Ridwan Taufik (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2020)
Menjaga kualitas dan kesegaran dari buah-buahan dan sayur-sayuran yang membutuhkan waktu perjalanan Panjang adalah suatu keharusan, karena kualitas produk akan berpengaruh pada nilai jual. Sehingga permintaan produk akan semakin meningkat. Dalam menjaga kualitas kesegaran dan kualitas buah – buahan maupun sayur-sayuran dibutuhkan alat yang dapat mengkondisikan udara sehingga suhu dan kelembaban dari komoditi tersebut tetap terjaga.Reefer Coontainer atau kontainer pendingin ini berfungsi untuk mengkondisikan udara. Alat ini biasa digunakan untuk membawa komoditi seperti buah dan sayur untuk di ekspor ke negara lain. Alat ini digunakan karena dibutuhkan waktu yang lama untuk mengirim suatu produk untuk di ekspor ke negara lain. Tetapi ada beberapa kendala yang menyebabkan komoditi mengalami penurunan kualitas yang disebabkan oleh beberapa faktor. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui nilai beban pendinginan total dan kelembaban relatif pada Reefer Container agar temperatur dan kelembaban di dalam kontainer dapat tersirkulasi dengan baik sehingga komoditi yang berada di dalamnya akan terjaga sampai tujuan meskipun memakan waktu yang lama.Beban pendinginan pada suatu mesin pendingin sangat mempunyai pengaruh yang besar terhadap nilai kapasitas pendinginan mesin tersebut. Beban pendinginan juga berpengaruh terhadap nilai COPnya. Semakin besar nilai beban pendinginannya maka semakin kecil COP (Coefficient of Performance) pada mesin pendingin tersebut.