PENGEMBANGAN JOBSHEET PADA MATA KULIAH CNC DASAR DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Ayu Wahyuni; Harlin Harlin; Darlius Darlius (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk mengembangkan Jobsheet pada mata kuliah cnc dasar di program studi pendidikan teknik mesin FKIP Universitas Sriwijaya. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan teknik mesin angkatan 2015. Penelitian ini menggunakan model penelitian Borg and Gall  dengan 10 tahapan yang di batasi dalam beberapa tahapan yaitu, tahap penelitian dan pengumpulan data, tahap perencanaan, tahapan pengambangan produk dimana terdapat validasi produk kepada ahli materi dengan hasil yang didapatkan sebesar 83,07% dengan kategori sangat valid dan ahli media sebesar 79% dengan kategori valid, tahap uji coba yang meliputi uji coba lapangan awal dengan hasil sebesar 82,3% dengan kategori sangat praktis, dan tahap desiminasi dan implementasi.  Sehingga Jobsheet yang di kembangkan ini valid dan praktis untuk digunakan.Kata-kata kunci: Penelitian pengembangan, model pengembangan Borg and Gall, jobsheet valid dan praktis, CNC Dasar.