EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE FORM DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN MESIN SEPEDA MOTOR DI SMK NEGERI 1 KOBA - Fansuri Septiawan (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2020)
Dalam pembelajaran diperlukan evaluasi untuk mengetahui hasil dari proses pembelajaran. Pada umumnya, evaluasi pembelajaran dilakukan secara tertulis menggunakan kertas dan membutuhkan waktu untuk memeriksanya. Pada masa pandemi COVID-19 sekarang,  dunia pendidikan dalam hal ini sekolah dituntut untuk melakukan proses pembelajaran secara daring atau pembelajaran jarak jauh. Salah satu caranya dengan menggunakan Google Form. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif untuk mengetahui efektivitas penggunaan Google Form dalam pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19. Sebagai responden adalah siswa kelas XI TBSM SMK Negeri 1 Koba yang aktif mengikuti pembelajaran daring pada mata pelajaran pemeliharaan mesin sepeda motor. Dari hasil respon indikator angket didapatkan bahwa sebagian siswa menyatakan penggunaan Google Form sebagai media pembelajaran menunjukan respon positif, ini dapat dilihat dari rata-rata persentase sebesar 72,66% dengan kategori baik. Dengan hasil ini Google Form dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran pada masa pandemi COVID-19 sebagai alternatif pengganti pembelajaran tatap muka.