Pengembangan Buku Ajar Pada Matakuliah Pengelasan 1 di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya - Anugrah Agung Ramadhan; Zulherman Zulherman Zulherman; Darlius Darlius Darlius (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2020)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian yang bertujuan menghasilkan suatu produk berupa Buku Ajar yang di kembangkan dan diperuntukan untuk dipergunakan oleh mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya. Buku Ajar yang di kembangakan adalah buku ajar pada matakuliah Pengelasan 1 yang dikembangkan sesuai kurikulum dan silabus yang ada pada Prgram Studi Pendidikan Teknik Mesin. Model penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah model Pengembangan yang Berorientasi pada Produk dan pengembangan yang di gunakan adalah pengembangan Rowntree. Penelitian yang dilakukan dalam pengembangan buku ajar ini adalah jenis Penelitian Pengembangan dengan subjek penelitian Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2017. Pengembangan buku ajar dalam penelitian ini melalui beberapa tahapan pengujian  di antanya uji orang perorang (one two one) dengan 3 mahasiswa, uji kelompok kecil (small group) dengan sepuluh mahasiswa, dan uji lapangan (field test) dengan 20 mahasiswa. Sebelum di ujikaan buku ajar yang di kembangkan akan melalui tahapan validasi terlebih dahulu diantaranya Validasi ahli (expert review). Validasi yang dilakukan yakni Validas Materi dan Validasi Media yang di tujukan  untuk menilai kevalidtan buku ajar yang di kembangkan. Hasil pengujian Field Test dan Small group bertujuan untuk mengukur ke praktisan Buku Ajar Pengelasan 1 yang di kembangkan dan Kevalidan buku ajar ini di lakukan ujivalidasi ahli materi dan ahli media. Pada uji kepraktisan didapatkan hasil uji Smal Group 81% (Sangat baik) dan uji field test dengan hasil 80% (Baik). Hasil validasi terhadp buku ini di dapatkan hasil validasi materi 86% (sangat Valid) dan hasil validasi media 85% (sangat valid). Maka dapat di simpulkan buku ajar yang dikembangkan sudah valid dan praktis.