PERBEDAAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS E-LEARNING DAN TANPA E-LEARNING- PADA MATAKULIAH TEKNOLOGI MEKANIK PRODI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNSRI - Elfahmi Dwi Kurniawan (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar mahasiswa menggunakan pendekatan saintifik berbasis e-learning dengan mahasiswa menggunakan pendekatan saintifik tanpa menggunakan e-learning pada mata kuliah Teknologi Mekanik mahasiswa tingkat I Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri. Penelitian bersifat quasi eksperimen dengan membandingkan hasil belajar mahasiswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri angkatan 2016 yang terdiri dari 2 kelas yaitu 1) kelas Palembang berjumlah 18 mahasiswa dan 2) kelas Indralaya berjumlah 36 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Penentuan kelas kontrol dan kelas eksperimen dilakukan dengan undian. Jenis data dalam penelitian ini adalah data hasil belajar mahasiswa yang diperoleh dari nilai hasil test akhir sebanyak 20 soal objektif. Kemudian data diolah dengan uji t (t-test).  Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil belajar kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 62,94 sedangkan untuk kelas control nilai rata-rata kelasnya 62.36. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan SPSS, didapatkan nilai signifikansi 0.606 dengan taraf kepercayaan 95% dengan probalitas signifikansi 0.05. Karena 0.606 > 0.05 maka hipotesis nol (H0) diterima, bahwa tidak ada perbedaan yang positif antara penerapan pendekatan saintifik berbasis E-Learning dengan pembelajaran pendekatan saintifik tanpa menggunakan e-learning pada matakuliah teknologi mekanik di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri.