IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI MATA PELAJARAN KMKE SISWA SMK N 2 PENGASIH - Ridwan Fitriyanto; Apri Nuryanto (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa yang diajar dengan metode pembelajaran kooperatif pada mata pelajaran Kelistrikan mesin dan Konversi Energi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek  penelitian ini adalah siswa jurusan teknik mesin kelas X berjumlah 32 siswa. Data dikumpulkan menggunakan tes tertulis. Data dianalisis menggunakan deskritif kuantitatif.         Hasil penelitian ini adalah metode diterapkan dengan membuat kelas menjadi berjumlah 16 siswa. Siswa  dituntut untuk belajar berbicara, guru menunjuk seorang siswa untuk menerangkan sebuah materi, materi ditentukan dan diambilakan dari slide media pembelajaran. Siswa menerangkan kepada teman satu kelasnya, jika  penjelasan siswa belum bisa dipahami oleh seluruh siswa, guru menjelaskan hingga materi dapat dipahami. Semua siswa akan mendapat kesempatan maju kedepan menjelaskan materi. Siklus I ada peningkatan prestasi belajar siswa sebesar 8,89 %. Siklus II, ada peningkatan prestasi belajar siswa sebesar 2,92%. Siklus III ada peningkatan prestasi belajar siswa sebanyak  4,46 %.