ANAK USIA PRA SEKOLAH ANTARA METODE PEMERIKSAAN KPSP DENGAN DENVER II STUDI KASUS DI PUSKESMAS GANDUS PALEMBANG - Dwi Apriani; Tri Febrianti (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2020)
Tujuan: Kuesioner Pra-Skrining Perkembangan (KPSP) adalah instrumen yang digunakan untuk mengetahui perkembangan anak normal atau ada penyimpangan. Tujuan skrining ini untuk mengetahui apakah perkembangan anak normal atau tidak. Denver II adalah salah satu dari metode skrining terhadap kelainan perkembangan anak, tes ini bukanlah tes diagnostik atau tes IQ. Kedua metode pemeriksaan ini digunakan untuk mendeteksi penyimpangan perkembangan anak. Deteksi penyimpangan perkembangan anak dilakukandi semua tingkat pelayanan kesehatan mulai dari Posyandu, Pos PAUD/BKB, Pustu, Puskesmas, Polindes, Bidan dan dokter praktek hingga Rumah Sakit. Pelaksana skrining bisa petugas atau kader Posyandu/PAUD/BKB, guru TK, tenaga kesehatan atau petugas terlatih lainnya. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui hasil screening KPSP, Denver II, serta perbandingan hasil screening KPSP dan Denver II pada anak usia pra sekolah di wilayah kerja Puskesmas Gandus Palembang.Metode: Desain penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia pra sekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Gandus Palembang yang termasuk dalam criteria inklusi sebesar 94 responden. Analisis data dilakukan dengan univariat dan bivariat. Analisis bivariat dengan menggunakan koefisien cohen’s kappa.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pertumbuhan dan perkembangan anak usia pra sekolah normal. Ada kesepakatan antara pemeriksaan perkembangan KPSP dan Denver II terhadap perkembangan anak usia pra sekolah ditunjukkan dari hasil koefisien cohen’s kappa sebesar 0,289.Simpulan: Ada kesepakatan antara pemeriksaan perkembangan KPSP dan Denver II terhadap perkembangan anak usia pra sekolah.Kata Kunci : Anak Usia Pra Sekolah, KPSP, Denver II