PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN, (STUDI KASUS PT.MEDCO ENERGI INTERNASIONAL TBK) TERDAFTAR DI BEI 2016-2018 - Wiyati, Rita; Maryati, Sri; Thamrin, Muhammad (Jurnal Daya Saing, 2020)
Setiap perusahaan tentu saja memiliki keinginan dan harapan untuk bertahan dalam dunia bisnis dan mampu menghasilkan keuntungan secara terus-menerus. Namun tak terlepas dari harapan tersebut beberapa perusahaan besar yang sudah mampu bertahan bertahun-tahun ternyata pada akhirnya harus berhenti beroperasi dan berproduksi serta mati karena terlilit hutang dan juga gagal memiliki manajemen perencanaan yang baik serta memiliki laporan keuangan yang tidak sehat yang akhirnya mengakibatkan kebangkrutan. Seperti yang dialami oleh PT.Medco Energi Internasional Tbk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis prediksi tingkat kebangkrutan pada PT.Medco Energi Internasional Tbk di BEI, ditinjau dari laporan keuangan dengan menggunakan metode altman. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. PT.Medco Energi Internasional Tbk perhitungan untuk tingkat kebangkrutan pada tahun 2016 sebesar 1,96 berada dalam kondisi “grey area”. Dan pada tahun 2017 perhitungan tingkat kebangkrutan sebesar 1,98 berada dalam kondisi “grey area”. Sama halnya pada tahun 2018 perhitungan tingkat kebangkrutan pada PT.Medco Energi Internasional Tbk sebesar 1,95 berada dalam kondisi “grey area” yang artinya perusahaan mengalami masalah keuangan meskipun tidak begitu serius. Hal ini dikarenakan nilai variabel masih kurang maksimal dalam mencapai tahap kategori “tidak bangkrut”.