PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN DINAS KOPERASI, UMKM, SERTA PERDAGANGAN DKI JAKARTA - Pertiwi, Priska; Ferdian, Ary (Jurnal Daya Saing, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat keseimbangan kehidupan kerja, kompensasi dan kepuasan kerja karyawan Kantor Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dan Perdagangan Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh keseimbangan kehidupan kerja dan kompensasi secara simultan atau sebagian terhadap kepuasan kerja karyawan Kantor Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dan Perdagangan Provinsi DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 60 karyawan dari Departemen Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dan Perdagangan Provinsi DKI Jakarta. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat keseimbangan kehidupan kerja termasuk dalam kategori baik, kompensasi dikategorikan sangat baik dan kepuasan kerja karyawan Kantor Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dan Perdagangan Provinsi DKI Jakarta termasuk dalam kategori kategori tinggi. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji T, variabel keseimbangan kehidupan kerja dan kompensasi secara parsial mempengaruhi kepuasan kerja, sedangkan uji F menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja dan kompensasi secara simultan mempengaruhi kepuasan kerja karyawan sebesar 49,1% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Keywords: Compensation, Job Satisfaction, Work Life Balance