ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Sudirman Pekanbaru) - Kamilah, Faizah; Khairani, Zulia; Soviyanti, Efrita (Jurnal Daya Saing, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kualitas layanan (yaitu bukti langsung, kehandalan, tanggapan, jaminan, dan perhatian) terhadap loyalitas pelanggan. Metode analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji F dan uji t digunakan untuk menganalisis data. Data diperoleh melalui metode kuesioner dengan skala likert. Variabel-variabel bebas dalam penelitian ini adalah bukti langsung, kehandalan, tanggapan, jaminan, dan perhatian. Sedangkan variabel terikatnya adalah loyalitas pelanggan. Data yang diperoleh dengan bantuan software SPSS 17. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa bukti langsung, kehandalan, tanggapan, jaminan dan perhatian berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan.