PENGARUH KUNJUNGAN WISATA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT SEKITARNYA (STUDI KASUS DESA WISATA OKURA TEBING TINGGI RUMBAI PESISIR) - Wiyati, Rita; Maryati, Sri; Thamrin, Muhammad (Jurnal Daya Saing, 2020)
Desa wisata tebing tinggi okura kota pekanbaru Sebagai salah satu kawasan desa wisata kota pekanbaru yang mempunyai visi untuk mewujudkan peningkatan kesejahteraan masyarakat tempatan, tentu sangat mengutamakan peran masyarakat local. Pemerintah Kota Pekanbaru, Riau, menetapkan Kelurahan Okura, Kecamatan Rumbai Pesisir sebagai Desa Wisata. Pemilihan desa tersebut tidak lepas dari lokasinya yang berada di pinggir yang berbatasan dengan berbagai daerah. Pemerintah Provinsi Riau terus menggali potensi sektor pariwisata untuk memberikan pengaruh positif dalam mendukung perkembangan daerah. Pengembangan potensi destinasi wisata ini dilakukan sebagai alternatif pertumbuhan ekonomi saat dua sektor unggulan riau mengalami fluktuatif. Seperti migas dan perkebunan yang selama ini berperan besar dalam mendongkrak perekonomian daerah.Dengan adanya desa wisata tentu harapan pemerintah terdongkrak taraf kehidupan masyarakat sekitarnya. Tujuan Penelitian : Berdasarkan perumusan masalah, maka tujuan dalam penelitian ini adalah : bertujuan untuk mengetahui pengaruh kunjungan wisata terhadap peningkatan pendapatan masyarakat sekitarnya. Hasil penelitian : nilai thitung > t tabel, yaitu 22,932 > 2,101 maknanya adalah karena t hitung > t tabel maka Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kunjungan wisata dengan pendapatan masyarakat diDesa Okura Tebing Tinggi Rumbai Pesisir.