STRATEGI BISNIS UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Wahyuningtyas, Imelda Kun (Jurnal Daya Saing, 2020)
Tidak ada pihak yang dapat memprediksi kapan pandemi Covid-19 akan berakhir. Penemuan vaksin anti-covid-19 pada awal 2021 tidak serta merta berarti bahaya pandemi covid-19 akan berakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi yang tepat terkait strategi bisnis bagi UMKM pada saat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari berbagai literatur seperti buku, artikel, dan internet. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk dapat bertahan di tengah pandemi COVID-19, UMKM perlu melakukan strategi jangka pendek yaitu inovasi produk dan jasa berdasarkan kebutuhan dan keinginan konsumen, kualitas produk dan layanan, produk. dan diferensiasi layanan, serta memberikan layanan yang baik kepada pelanggan. Untuk strategi jangka panjang, UMKM melakukan strategi penetrasi pasar, pengembangan produk, pengembangan pasar, diversifikasi produk dengan memanfaatkan teknologi, ekonomi digital dan ekonomi kreatif.