PENGARUH RASIO KEUANGAN PERUSAHAAN SYARIAH TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA (2014-2018) - Wiyati, Rita; Maryati, Sri; Thamrin, Muhammad (Jurnal Daya Saing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara Return On Asset , Earning Per Share, Current Ratio, dan Debt To Equity Ratio terhadap Harga Saham baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan dalam kelompok Jakarta Islamic Indext Tahun 2014 – 2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan. Analisa data yang digunakan adalah data kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dipilih secara Purposive sampling sebanyak 11 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan tujuan menguji pengaruh Return On Asset (X1) , Earning Per Share (X2), Current Ratio (X3), Debt To Equity Ratio (X4) terhadap Harga Saham (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh negative dan signifikan antara Return On Asset dengan Harga Saham, Current Ratio dengan harga saham, Debt To Equity Ratio dengan harga saham, kecuali Earning Per Share Berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.Hasil penelitian secara simultan nilai R Square 81,4%, artinya bahwa Return On Asset, Earning Per Share, Current Ratio, Debt To Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga Saham .