Auxology, Kurva Pertumbuhan, Antropometri, dan Pemantauan Pertumbuhan - Aman Bhakti Pulungan (Sari Pediatri, 2020)
Pertumbuhan anak adalah suatu proses dinamis. Untuk mengetahui bagaimana seorang anak bertumbuh dibandingkan dengan anak sebayanya, diperlukan kurva pertumbuhan sebagai alat pembanding. Kurva pertumbuhan telah digunakan dalam pemantauan perkembangan anak sejak abad ke-18. Berbagai kurva pernah dikembangkan, termasuk kurva referensi dan kurva standar, seperti kurva referensi nasional yang dikembangkan di banyak negara dan kurva standar World Health Organization (WHO) yang digunakan secara internasional sejak tahun 2006. Pemantauan pertumbuhan dilakukan dengan melakukan plot hasil pengukuran ke grafik pertumbuhan, selanjutnya dibandingkan dengan pengukuran sebelumnya. Oleh karena itu, pemantauan pertumbuhan anak secara berkala penting dilakukan. Pengukuran pertumbuhan dengan teknik yang tepat disertai dengan anamnesis dan pemeriksaan fisik dapat mengenali gangguan pertumbuhan sejak dini. Deteksi dini gangguan pertumbuhan menjadi tugas penting orangtua dan tenaga kesehatan. Abnormalitas pertumbuhan juga dapat menandai adanya penyakit dasar yang bersifat kronik serius. Keterlambatan diagnosis dan tata laksana gangguan pertumbuhan menyebabkan potensi genetik anak untuk tinggi tidak tercapai dan anak menjadi pendek.