Pasang Surut dan Arus Pasang Surut di Sekitar Muara Kali Porong Sidoarjo - Engki A. Kisnarti (Akuatika Indonesia, 2016)
Pengaruh pasang surut yang masuk ke estuary dapat menyebabkan kenaikan muka air, baik pada waktu air pasang maupun air surut. Selain itu kecepatan arus juga besar yang dapat mengerosi dasar muara sehingga dapat mempertahankan kedalaman aliran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pasang surut dan arus pasang surut di Muara Kali Porong Sidoarjo. Metode analisis parameter oseanografi dengan menggunakan metode Admiralty sehingga hasil akhirnya akan diketahui komponen-komponen pembangkit pasang surut di Perairan Muara Kali Porong yang dapat digunakan untuk mengetahui nilai Mean Sea Level dan tipe pasang surut. Data arus pasang surut di Muara Kali Porong Sidoarjo dianalisis untuk mengetahui kecepatan dan arah arus pasang surut. Hasil penelitian menunjukkan Perairan Muara Kali Porong ini merupakan daerah pantai (coastal) dengan pasang surut laut masih memberikan pengaruh yang kuat. Tipe pasang surutnya adalah campuran cenderung ke harian ganda dengan nilai Formzhal sebesar 0,78. Kedudukan Air Rendah yang disebabkan oleh 9 gelombang pokok M2, S2, N2, K1, O1, K2, P1, M4, dan MS4 adalah 180 cm di bawah Duduk Tengah. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa terjadi pasang tertinggi dan surut terendah sangat dipengaruhi oleh arus pasang surut.