Analisis Kelayakan Usaha Perikanan Tangkap Mini Purse Seine (Pukat Cincin) di Perairan Kokar Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Efrin Antonia Dollu; y Yulianto Tell; Frans B Bolang (Akuatika Indonesia, 2021)
Usaha perikanan tangkap mini purse seine (pukat cincin) merupakan salah satu mata pencaharian nelayan yang berkembang di perairan kokar. Mini purse seine memiliki peluang untuk dikembangkan, karena mini purse seine merupakan alat tangkap yang memiliki kontribusi sangat besar dalam volume produksi di Perairan Kokar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha dari alat tangkap mini purse seine di Perairan Kokar. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis pendapatan, analisis keuntungan, analisis revenue cost ratio, dan analisis payback period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan sebesar Rp. 995.627.725, keuntungan 95,21%,  revenue cost ratio 1,33, payback period 1,05 tahun, NPV 783,353,195 dan IRR 43,08%. Hasil keuntungan yang diperoleh menunjukan bahwa TR > TC dan R/C > 1.