Analisis Rasio Kelamin dan Kepadatan Ikan Tempakul (Periopthalmus barbarus) di Kawasan Konservasi Mangrove dan Bekantan Kota Tarakan - Jamiludin Jamiludin; Gazali Salim (Akuatika Indonesia, 2016)
Tempakul merupakan biota akuatik yang dapat hidup di darat selama kurang lebih 5 menit, biota ini memiliki ciri khas dibandingkan biota akuatik lainnya.Tujuan penelitian adalah menganalisis rasio kelamin dan kepadatan Tempakul (Periothalmusbarbarus) di KKMB Kota Tarakan.Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Variabel utama yang diamati adalah jenis kelamindan kepadatan populasi ikan Tempakul (Periopthalmus barbarus). Penentuan plot/transekmenggunakan metode purposivesampling. Transek ditempatkan 12 plot pengamatan dengan ukuran 10x10m2. Jarak dari masing-masing plot adalah10 m2.Pada plot yang telah ditentukan ikan Tempakul diamati dan dihitung jumlah berdasarkan jenisnya, pengamatan dilakukan pada waktu surut air laut. Penentuan alat kelamin ikan Tempakul jantan dewasa (ikan yang memiliki bentuk tubuh besar) dapat dilihat dari segi kopulasi yaitu bentuk kopulasinya lebih menonjol (nampak) dibandingkan dengan ikan Tempakul betina dewasa.Sedangkan untuk menentukan jenis kelamin ikan Tempakul yang memiliki ukuran yang lebih kecil dapat dilihat dari bagian kepala depannya, dimana ikan Tempakul jantan memiliki cekungan yang menonjol dibandingkan ikan Tempakul betina. Hasil penelitian didapatkan rasio kelamin jenis kelamin jantan dan betina, yaitu 1 : 1,19. Kepadatan Periopthalmus barbarus tertinggi yaitu sebesar 0,51 Ind./m2 dan terendah yaitu 0,17 Ind./m2.