Pelestarian Nilai Luhur Budaya Dayak Melalui Olahraga di Kota Palangka Raya - Yudo Harvianto; Andi Tenri Abeng (Jendela Olahraga, 2021)
Indonesia is a country with many cultures and diverse noble values. Nowadays, every region tries to preserve its culture including its traditional games or sports. The purpose of this study is to describe and to analyze the preservation of the noble values of Dayak culture through sports in Palangka Raya. The research method was descriptive with a qualitative approach. The data were collected by  observations, interviews, Focus Group Discussion and documentation. The results of the study found out that there are 4 types of traditional Dayak sports; such as Lawang Sakepeng, Manyipet, Sepak Sawut, and Balogo. In the past, these traditional sports were played at traditional Dayak events. They were also competed annually. So, traditional sports to preserve Dayak culture and noble values.Keyword: traditional sports, culture, noble valuesAbstrakIndonesia merupakan negara dengan banyak budaya dan nilai luhur yang beraneka ragam.  Saat ini, setiap daerah berusaha melestarikan budayanya termasuk permainan atau olah raga tradisionalnya.  Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis pelestarian nilai-nilai luhur budaya Dayak melalui olah raga di Palangka Raya.  Metode penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif.  Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, Focus Group Discussion dan dokumentasi.  Hasil penelitian menemukan ada 4 jenis olah raga tradisional Dayak;  seperti Lawang Sakepeng, Manyipet, Sepak Sawut, dan Balogo.  Dahulu olahraga tradisional ini dimainkan pada acara-acara adat Dayak.  Mereka juga dipertandingkan setiap tahun. Jadi, dengan olahraga tradisional yang dilakukan untuk melestarikan budaya dan nilai-nilai luhur Dayak.Kata kunci: Olahraga tradisional, Budaya, nilai luhur