Motivasi Orang Tua dan Anak Berlatih Karate - Adi Sumarsono; Pulung Riyanto (Jendela Olahraga, 2021)
This research is based on the rise of positive activities carried out by school-age children in the afternoon and the support provided by direct parents. The purpose of this study is to identify the motivations of parents and children in participating in Karate martial arts in Merauke Regency, Papua. This research method is quantitative descriptive using a questionnaire as an instrument in data collection. The research subjects included three Karate colleges, all of which involved 125 parents who were active in providing support to their children by actively delivering, waiting and picking up during training. The results obtained from this study are the motivation of parents in both boys and girls, all of which are more dominant for educational activities, the second is achievement motivation and the third is motivation for recreation. As for the motivation of children in their personal participation in Karate martial arts training is more because of the desire to learn, get to know friends, and increase relationships. Based on the data it can be concluded that the motivation of parents and children is due to educational factors.Keyword: Motivation, KarateAbstrakPenelitian ini didasari oleh maraknya kegiatan positif yang dilakukan oleh anak usia sekolah di sore hari serta dukungan yang diberikan oleh orang tua langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tentang hal motivasi orang tua dan anak dalam mengikuti olahraga beladiri Karate di Kabupaten Merauke Papua. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai instrumen dalam pengumpulan data. Subyek penelitian ini meliputi tiga perguruan Karate yang kesemuanya melibatkan 125 orang tua dan anak yang aktif dalam memberikan dukungan kepada putra-putrinya dengan cara aktif mengantar, menunggu dan menjemput saat latihan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah motivasi orang tua baik pada anak laki-laki maupun anak perempuan kesemuanya lebih dominan untuk kegiatan pendidikan yang kedua adalah dorongan berprestasi dan yang ketiga adalah motivasi untuk hal rekreasi. Adapun motivasi anak secara pribadi dalam mengikuti latihan beladiri Karate lebih karena keinginan belajar, mengenal teman, serta menambah pergaulan. Berdasarkan data dapat disimpulkan bahwa motivasi orang tua dan anak adalah karena faktor pendidikan.Kata kunci:motivasi, berlatih karate