Kontribusi Koordinasi Mata Tangan, Kekuatan Otot Lengan dan Kelentukan Terhadap Kemampuan Passing Bawah Permainan Bola Voli SMA Negeri 14 Gowa - achmad karim; Ikadarny Ikadarny (Jendela Olahraga, 2021)
This research is a descriptive study using a correlational research design. The population is all students of SMA Negeri 14 Gowa. The sample used was 30 students. The sampling technique was simple random sampling. The data analysis technique used is descriptive analysis, pearson product moment correlation coefficient analysis (r), and the results of multiple correlation analysis (R) at the significant level α = 0.05. The results showed that; (1) There is a significant contribution of eye-hand coordination to the low pass ability of the Student volleyball game, with an r value of 0.711 (Pvalue ˂ α 0.05); (2) There is a significant contribution of arm muscle strength to the low pass ability in the student volleyball game, with an r value of 0.713 (Pvalue ˂ α 0.05); (3) There is a significant contribution of flexibility to the low pass ability in the student volleyball game, with an r value of 0.706 (Pvalue ˂ α 0.05); (4) There is a significant contribution of eye-hand coordination, arm muscle strength and flexibility together to the low pass ability in the student volleyball game, with an Rcount value of 0.846 (Pvalue ˂ α 0.05); and the value of Fcount (F) of 21,857.Keywords: hand-eye coordination, arm muscle strength, flexibility, low pass ability.AbstrakPenelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian ”korelasional”. Populasinya adalah keseluruhan Siswa SMA Negeri 14 Gowa. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan pemilihan secara acak (simple random sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi pearson product moment (r), dan hasil analisis korelasi ganda (R) pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada kontribusi yang signifikan antara koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli, dengan nilai r sebesar 0,711 (Pvalue ˂ α 0,05); (2) Ada kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli, dengan nilai r sebesar 0,713 (Pvalue ˂ α 0,05); (3) Ada kontribusi yang signifikan antara kelentukan terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli, dengan nilai r sebesar 0,706 (Pvalue ˂ α 0,05); (4) Ada kontribusi yang signifikan antara koordinasi mata tangan, kekuatan otot lengan dan kelentukan secara bersama-sama terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli Siswa SMA Negeri 14 Gowa. dengan nilai Rhitung  sebesar 0,846 (Pvalue ˂ α 0,05); dan nilai Fhitung (F) sebesar 21,857.Kata Kunci: koordinasi mata tangan, kekuatan otot lengan, kelentukan, passing bawah