Kontribusi Kekuatan Otot Tungkai, Kecepatan Reaksi Tangan dan Kelentukan Pergelangan Tangan terhadap Kemampuan Ketepatan Pukulan Forehand Drive Permainan Tenis Meja PTM YPUP Makassar - suparman suparman; Muhammad Hasbillah (Jendela Olahraga, 2021)
This study aims to determine the contribution of leg muscle strength, hand reaction speed and wrist flexibility to the accuracy of the forehand drive in the table tennis game of the Table Tennis Association of Ujung Pandang Education Foundation (PTM YPUP) Makassar. This research is a descriptive research with quantitative methods. The population is the members of PTM YPUP Makassar with a total sample of 40 people taken by random sampling. The data analysis technique used is descriptive analysis, normality test, linearity test, simple regression test and multiple regression test using computer facilities through the SPSS program. Based on data analysis, the results obtained: 1). There is a significant contribution of leg muscle strength to the accuracy of the forehand drive with a coefficient of determination (R Square) of 0.710 (71%). 2) There is a significant contribution of hand reaction speed to the ability of the forehand drive with a coefficient of determination (R Square) of 0.721 (72.1%). 3). There is a significant contribution of wrist flexibility to the accuracy ability of the forehand drive with a coefficient of determination (R Square) of 0.631 (63.1%) 4). There is a significant contribution together of leg muscle strength, hand reaction speed and wrist flexibility to the forehand drive accuracy ability with a coefficient of determination (R Square) of 0.856 (85.6%).Keywords: Leg muscle strength, hand reaction speed, wrist flexibility, accuracy of the forehand driveAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot tungkai, kecepatan reaksi tangan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan ketepatan pukulan forehand drive pada permainan tenis meja Persatuan Tenis Meja Yayasan Pendidikan Ujung Pandang (PTM YPUP) Makassar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi adalah anggota PTM YPUP Makassar dengan jumlah sampel 40 orang yang terpilih secara random sampling. Teknik analisis data yang menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji regresi sederhana dan uji regresi ganda dengan menggunakan fasilitas komputer melalui program SPSS. Berdasarkan analisis data di peroleh hasil: 1). Ada kontribusi yang signifikan kekuatan otot tungkai terhadap ketepatan pukulan forehand drive dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,710 (71%). 2) Ada kontribusi yang signifikan kecepatan reaksi tangan terhadap kemampuan pukulan forehand drive dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,721 (72,1%). 3). Ada kontribusi yang signifikan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan ketepatan pukulan forehand drive dengan koefisisen determinasi (R Square) sebesar 0,631 (63,1%) 4). Ada kontribusi yang signifikan secara bersama-sama kekuatan otot tungkai, kecepatan reaksi tangan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan ketepatan pukulan forehand drive dengan koefisien diterminasi (R Square) sebesar 0,856 (85,6%).Kata kunci: Kekuatan otot tungkai, kecepatan reaksi tangan, kelentukan pergelangan tangan, kemampuan ketepatan pukulan forehand drive